موريتانيا تخلد اليوم العالمي للقابلة

خميس, 07/14/2022 - 17:48

الإعلام نت : 

انطلقت ظهر اليوم في انواكشوط أعمال يوم تفكيري تحت شعار "مائة عام من التقدم"

ويأتي هذا اليوم تخليدا لليوم العالمي للقابلة وينظم طرف جمعية القابلات الموريتانية  

و في كلمة له بالمناسبة بين وزير الصخة أن صحة الأمهات و الأطفال حديثي الولادة تحتل صدارة المخطط الوطني لتنمية قطاع الصحة للفترة ما بين 2021 -2030،

 مشيدا بالدور المحوري للقابلات في الأمومة الآمنة لما يقدمن من نصح ومرافقة للمرأة في كل مراحلها الإنجابية، ومبينا اهتمام القطاع بتكوين القابلات بغرض إمداد المنشآت الصحية بالكم الكافي منهن.

مضيفا أن مؤشرات الصحة الإنجابية شهدت بعض التحسن خلال المرحلة الأخيرة، ولكن الطريق نحو بلوغ أهداف التنمية المستديمة بخصوص الصحة الإنجابية مايزال يتطلب مضاعفة الجهد خصوصا من القابلات، فهن من المعول عليهم فى تسريع تحسن المؤشرات.

ذاكرا أهم الإجراءات التي تم اتخاذها خلال الأعوام الثلاثة الماضية فى مجال مناصرة الصحة الإنحابية منها : 

-التحمل شبه الكامل لتكاليف المتابعة الصحية للنساء الحوامل من بداية الحمل إلى ما بعد الولادة بشهرين، واستفاد من هذه الخدمة حتى الآن حوالي 200.000 امرأة، كما تم إجراء حوالي 2500 عملية قيصرية مجانا.

-النقل الطبي المجاني للذين يستحقون التحويل من وحدة صحية إلى وحدة صحية أخرى، وفي هذا المجال استفاد 9236 من هذه الخدمة.

-مجانية الحجز و الأدوية بمصالح العناية المركزة.

وفي المنظور يجري العمل على تفعيل نظام "ميسر" لتوفير الأدوية بكافة الوحدات الصحية على عموم التراب الوطني، إضافة إلى الجهاز المؤسسي الذي تم استحداثه مؤخرا لتوفير التأمين الصحي التضامني، وهو ما من شأنه أن يوسع من دائرة التأمين الصحي الاختياري لتشمل 70% من السكان الذين لا يحظون بأية تغطية تأمينية، وبشكل خاص منتسبي القطاع غير المصنف بالوسطين الحضري.