نواكشوط تحتضن انطلاق برنامج التحالف الإسلامي العسكري لدعم جهود مكافحة الإرهاب في الساحل

بواسطة محمد صالح

شهدت العاصمة نواكشوط، اليوم الاثنين، انطلاق برنامج التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب في دول الساحل الخمس (موريتانيا، مالي، تشاد، النيجر، بوركينا فاسو)، بحضور وزير الدفاع الوطني والأمين العام للتحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اللواء الطيار الركن محمد بن سعيد المغيدي.

البرنامج، الذي يمتد لخمس سنوات، يركز على أربعة مجالات رئيسة: الإعلام، الفكر، محاربة تمويل الإرهاب، والعسكري. ويهدف إلى دعم القدرات المحلية لدول الساحل في التصدي للتطرف والإرهاب، وتعزيز التكامل بين هذه المجالات لتحقيق معالجة شاملة وفعالة. كما يسعى البرنامج إلى نشر قيم التسامح والاعتدال كوسيلة لإرساء الاستقرار في المنطقة.

يُذكر أن التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، الذي يضم 42 دولة، تأسس بمبادرة سعودية عام 2015 بهدف تنسيق جهود الدول الأعضاء في مواجهة الإرهاب. وتؤكد هذه الفعالية التزام التحالف بتقديم الدعم لدول الساحل، في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات لمواجهة التحديات الأمنية التي تشهدها المنطقة.